«Ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств»

 

По общему правилу уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако за некоторые преступления ответственность наступает с 14 лет.

Так, лицо совершившее «хищение либо вымогательство наркотических или психотропных веществ» (ст. 229 УК РФ) подлежит уголовному наказанию с 14 лет, которое предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства, совершенные в зависимости от размера наркотического средства, предусматривают максимальное наказание – 15 лет лишения свободы (ст. 228 УК РФ).

Для того, чтобы размер наркотиков был достаточным для привлечения к уголовной ответственности не нужно килограмма и больше. Для ряда наркотиков достаточно и 0,01 грамма, а для некоторых видов даже 0,00001 грамма.

В последнее время наиболее популярными способами распространения и приобретения наркотических (психоактивных) веществ в молодежной среде является установка «закладок».

Нередко наркодилеры предлагают гражданам заработать денег путем установки «закладок», т.е. размещения наркотиков в тайниках, фактически вовлекая их в серьезное преступление в форме сбыта наркотиков.

Предложения о продаже наркотиков зачастую поступают через сеть Интернет, через электронную почту, социальные сети, системами мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет (мессенджеров) ICQ, WhatsApp, Viber и др.

Статьей 228.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание к «закладчикам» в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Статьей 88 УК РФ установлено, что наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

 

Прокурор района

старший советник юстиции З.М. Карама