Первый классный час после летних каникул в 8б классе прошёл на тему «50-летию второго полёта А.Г.Николаева в космос». Обучающиеся вспомнили нашего героя космоса, прославившего нашу республику, 95-летие которой мы отмечали в этом году. Ребята узнали, что второй полёт А.Николаева в космос длился с 1 по 19 июня  1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) 18 суток, корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. 8-классники поняли, что такое «Эффект Николаева» (из корабля без помощи выйти невозможно, когда выходили — стоять на ногах не могли, кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание»).

   Классный руководитель назвала книги, написанные А.Николаевым: «Встретимся на орбите», «Космос — дорога без конца» и «Притяжение Земли».

   Также Е.Н.Максимова ответила на вопрос обучающихся «Видел ли А.Г.Николаев инопланетян?»: «В своих книгах писал, что «никаких аномальных явлений в космосе за оба своих полёта не наблюдал».

   Обсудив вопросы, ребята сделали себе выводы о том, что Чувашия богата известными людьми и, чтобы добиться успехов, необходимо быть целеустремлёнными.